機關首頁| 電子報首頁| 取消電子報
banner

高雄市政府勞工局,勞動檢查處電子報

發行人:許峯源 發行日期:108年3月21日 第67期

【專題文章】

◎噴漆作業之有機溶劑與重金屬等危害

汽車維修業的勞工工作時,常會接觸到許多化學物質,如:噴漆、填充劑、泡綿及溶劑等的揮發性有機物、鈑金研磨產生的粉塵、詳全文(摘自勞研所研究季刊)

 

 

 

◎事業單位申請鍋爐燃料變更為天然氣者之相關安全規定
職安署函示有關以煤或重油為燃料之鍋爐更換為天然氣者,所涉防爆電氣設備安全疑義,依來函說明辦理(如附件),以確保使用安全。…詳全文

◎加強陸橋、地下道拆除工程輔導,呼籲業者做好安全設施
高雄市鐵路地下化通車後,近期將陸續進行6座陸橋及2座地下道拆除工程,以提供市民更多行的空間及便利性。惟短期內須眾多施工人員及大量重型機具進行拆除作業,…詳全文

◎「我們以前都這樣」不是霸凌人的藉口
現今社會千變萬化,工作方式及環境不斷在改變,急流「勇」進,勇進之情形每分每秒都在發生,而工作及生活上人與人的相處更為重要;你我雖知道這些理念,但是誤會隨時詳全文

◎不可小覷的硫化氫
「硫化氫」比空氣重,容易積聚於密閉、低窪處及通風不良的地方。若吸入高濃度硫化氫氣體,短時間內便有致命危害。…詳全文(摘自勞研究所季刊)

電子報目錄
圖文框 圖文框 圖文框
圖文框
* 最新訊息 更多最新訊息(開啟新視窗)
圖文框
1. 轉知勞動部公告「醫療保健服務業僱用之住院醫師(不包括公立醫療院所依公務人員法制進用者)適用勞動基準法」
2. 勞動部修正「事業單位實施勞工值日(夜)應行注意事項」,自即日起施行,並自111年1月1日起停止適用。
3. 轉知 經濟部為推動石化產業高值化政策,辦理林園高值化產業園區,奉准協議價購高雄市林園區五福里13-17鄰部分土地
4. 事業單位符合條件者,請踴躍報名參加勞動部108年推動職業安全衛生優良公共工程及人員選拔活動。
5. 轉知中華職業醫學會108年度「從事勞工健康服務之醫師在職教育訓練」及「從事勞工健康服務之護理人員、勞工健康服務相關人員,如心理師、職能治療師或物理治療師在職訓練課程」,請踴躍報名參加。
6. 本(108)年「國家職業安全衛生獎」之「企業標竿獎」評選活動
7. 勞動部職業安全衛生署勞職安3字第1081004876號「進口移動式起重機申請使用檢查之疑義」函釋
8. [訊息轉知]38婦女節阿春部長講冷知識
9. 轉知勞動部108年全國職場安全健康週活動實施計畫訊息
10. 本處自108年3月1日起推動「建築工地施工作業安全自主管理認證」計畫。
11. 本處工業安全職系檢查員及工業安全職系技士等2個職缺徵才公告
12. 轉知勞動部職業安全衛生署辦理 108年度「推動廠場化學品管理計畫」
13. 市府加強陸橋、地下道拆除工程輔導,呼籲業者做好安全設施
14. 轉知「107年度作業環境監測機構評核結果(達甲等以 上者)」。
15. 轉知「毒性化學物質運送管理辦法」第3條、第11條及第12條附件2修正條文對照表勘誤表。
 
 
* 工安情報 更多工安情報(開啟新視窗)
圖文框
1. 高雄市勞動檢查處-第67期電子報
2. 高雄市勞動檢查處-第66期電子報
 
 
* 新聞稿 更多新聞稿(開啟新視窗)
圖文框
1. 高市府舉辦「林園工業區石化廠」高階主管座談會-督促石化廠應落實製程安全管理
 
 
圖文框
圖文框 圖文框
圖文框 圖文框 圖文框

高雄市政府勞工局勞動檢查處電子報   83341 高雄市鳥松區大埤路117號3F   TEL:07-7336959    http://www.klsio.gov.tw