機關首頁| 電子報首頁| 取消電子報
banner

高雄市政府勞工局,勞動檢查處電子報

發行人:許峯源    發行日期:107年5月22日  第57期

【專題文章】

 

◎化學品管理

化學品廣泛的影響著我們工作與生活,帶來好處的同時,也可能會使我們面對火災、中毒、食品安全等各式各樣的危害。為此,環保署實施化學品登錄制度以整合化學品相關資訊,再提供勞動部等各相關部會,分別依詳全文

 ◎工作現場謀殺你的聽力
根據「2016全國職業傷病診治網絡」職業疾病通報統計,近三年職業病通報件數皆以職業性聽力損失居首,在超過85…詳全文(摘自勞研所)

◎危險性機械設備科宣導會快訊
為推展職場安全,提升起重吊掛作業人員及碼頭裝卸作業人員危害辨識及職災預防技能,高雄市政府勞工局…詳全文

◎外牆框式施工架風災分析與風力之探討
近年來國內房屋建築的外牆框式施工架,在營造施工階段或颱風期間發生倒塌之意外頻傳,而強風則是造成倒塌的重要…詳全文(摘自勞研所)

◎鬆散的工作態度 造成一生的後悔
鬆散取巧的工作態度,將影響勞工的工作表現與安全。散亂、取巧與髒亂是國民常見的不良習性,一旦於生活中…詳全文(摘自勞研所)

 

◎局限空間宣導
高雄市勞動檢查處提醒您,近來有發生進入污水池等局限空間作業發生3人罹災事故,為確保作業安全,作業時應以氣體偵測儀器隨時量測氣體濃度並通風換氣,降低硫化氫等有害氣體濃度,並維持空氣中氧氣含量。

電子報目錄
圖文框 圖文框 圖文框
圖文框
* 最新訊息 更多最新訊息(開啟新視窗)
圖文框
1. 本處電力工程技士及工業安全檢查員等二個職缺徵才公告
2. 轉知勞動部修正「僱用部分時間工作勞工應行注意事項」部分條文
3. 轉知衛生福利部國民健康署「職場健康促進人員教育訓練」,請踴躍報名參加
4. 轉知勞工健康保護規則第24條規定「雇主實施勞工特殊健康檢查應登錄之系統」公告1份(含作業流程)
5. 轉知「通風設施技術與效能改善」及「工業通風 檢測維修保養」說明會,請踴躍報名參加。
6. 107年第1季「雞婆專案」熱心通報獎勵名單
7. 本處製作大樓修繕工程危害暨局限空間及屋頂作業安全單張,歡迎事業單位及民眾自由使用。
8. 轉知經濟部制定7種國家標準、修訂7種國家標準及廢止95種國家標準
9. 轉知「通風設施技術與效能改善」 及 「工業通風檢測維修保養 」說明會,請踴躍報名參加。
10. 轉知「構造規格特殊產品安全評估報告及檢驗辦法」書表格式
11. 四維行政中心共構機房網路連線於107年5月8日(星期二)下午7時至12時暫停服務
12. 轉知廢止電業控制設備裝置規則
13. 轉知通過職業安全衛生管理系統績效認可者,工作場所倘有發生職業安全衛生法第37條第2項第1款及第2款之職業災害,請該事業單位應重新申請認可
14. 轉知衛生福利部國民健康署「107年健康職場認證推動方案」,請踴躍報名。
15. 轉知「工業通風法規修正方向說明會」,請踴躍報名參加。
16. 勞動部職業安全衛生署補助表面處理產業改善安全衛生工作環境作業要點
17. 107年428世界職業安全衛生日活動!
 
 
* 工安情報 更多工安情報(開啟新視窗)
圖文框
1. 高雄市勞動檢查處--第57期電子報
 
 
* 公告專區 更多公告專區(開啟新視窗)
圖文框
1. 勞動部職業安全衛生署補助表面處理產業改善安全衛生工作環境作業要點
 
 
圖文框
圖文框 圖文框
圖文框 圖文框 圖文框

高雄市政府勞工局勞動檢查處電子報   83341 高雄市鳥松區大埤路117號3F   TEL:07-7336959    http://www.klsio.gov.tw