機關首頁| 電子報首頁| 取消電子報
banner

高雄市政府勞工局,勞動檢查處電子報

發行人:陳俊復 發行日期:108年11月20日 第75期

【專題文章】

◎工作者應受人管制,還是應先嚴以律己?

上個月的主題「點工」,是個撐起家庭的名詞,但也是雇主及工作者自己推卸責任的用詞。但近期新興名詞且備受爭議的名詞為「零工」或是「臨工時代」。詳全文

 

  ◎圓盤切割機職災統計與安全操作指引研究
砂輪機、圓盤切割機具款式多樣、用途廣泛,多作為機械組裝、維修保養等使用,除了勞工從事生產使用工具之外,…詳全文(摘自勞安所研究報告)

◎勞安所辦理工作場所危害體驗
進入秋冬季節,常見工廠產生的懸浮微粒、沙塵暴及霾害等,這些粉塵十分細小,憑肉眼無法察覺,且易引起…詳全文(摘自勞安所新聞稿)

◎為避免老舊移動式起重機發生災害,勞動部協助業者落實自主檢查
近年來,發生數起移動式起重機因旋轉盤螺栓斷裂致吊臂傾倒之事故,嚴重危及勞工安全及公共安全,經調查後發現詳全文(摘自勞動部新聞稿)

◎施工架應確實採取開口防護措施預防墜落危害
108年10月20日下午2時許,高雄市前鎮區中華五路、復興路口一處工地發生勞工從事打石作業不慎自32樓外牆施工架墜落…詳全文

◎本市107年重大職業災害案例分析
從事抽除積水作業發生感電致死災害,及從事屋頂漏水修繕作業發生墜落致死災害…詳全文

電子報目錄
圖文框 圖文框 圖文框
圖文框
* 最新訊息 更多最新訊息(開啟新視窗)
圖文框
1. 勞動部職業安全衛生署提供職災勞工相關服務簡介
2. 本處108年約聘檢查員報名資格審查結果及甄選日期公告
3. 勞動部發布「吊籠安全檢查構造標準第33條、第39條、第49條」等條文修正一案
4. 行政院公共工程委員會會銜經濟部訂定發布「礦業申請及年度施工計畫相關書圖專業技師簽證規則」。
5. 本處108年約聘檢查員職缺徵才公告
6. 勞動部修正「勞動部補助中小企業新購型式檢定合格之機械及改善既有機械安全設施作業要點」部分規定
7. 轉知勞動部勞動及職業安全衛生研究所辦理108年「金屬製品製造業職業危害介入研討會」,請踴躍報名參加。
8. 職安署公布食物外送平台業專案檢查結果,要求業者保障外送員勞動權益
9. 轉知勞動部辦理「強酸鹼等特定化學物質災害預防宣導會」,請踴躍報名參加。
10. 轉知政府機關(構)所屬訓練場所之機械設備器具適法疑慮
11. 轉知經濟部108年9月24日經授標字第10820050610號公告及國家標準制(修)定重點各1份。
12. 轉知勞動部修正「機械設備器具型式檢定作業要點」
13. 呼吸防護計畫及採行措施指引
14. 勞動部開放外籍移工報考技術士技能檢定「堆高機」及「固定式起重機操作」二職類文宣
 
 
* 工安情報 更多工安情報(開啟新視窗)
圖文框
1. 高雄市勞動檢查處-第74期電子報
 
 
圖文框
圖文框 圖文框
圖文框 圖文框 圖文框

高雄市政府勞工局勞動檢查處電子報   83341 高雄市鳥松區大埤路117號3F   TEL:07-7336959    http://www.klsio.gov.tw