機關首頁| 電子報首頁| 取消電子報
banner

高雄市政府勞工局,勞動檢查處電子報

發行人:許峯源 發行日期:108年1月21日 第65期

【專題文章】

◎舞台搭設拆除相關事項

舞台搭架為目前大型活動常使用之設施,其施工時常利用組立方式組合成活動舞台,極易造成工作者職業災害,事業單位應提升自主管理能力,作業前確實實施風險評估,以確保工作安全。舞台高度都高於二公尺以上詳全文

 

 

 

◎生產現場避免捲胴機械危害
最近幾十年來幾乎每年都發生捲胴機器捲人致死的職災,大部分的雇主和現場管理人員面對的問題是既有的設備或是已採購驗收的設備,如何降低風險…詳全文(摘自勞研所)

◎長期振動引發的白指病
普遍來說,勞工於作業場所中因振動引起健康疑慮,其振動可以分為兩大類:局部振動及全身振動。局部振動是經由…詳全文(摘自勞研所研究季刊)

◎營建用升降機不分載重噸數,均應申請檢查合格方得使用
營建用升降機(一般俗稱施工電梯),常見於建築工地作業場所,做為勞工上下或貨物搬運使用,其主要功能為載人、載貨、人貨兩用詳全文

◎降低國內營造業感電危害研究
營造業工作場所因其現場之臨時性、複雜性及勞工流動性高,目前仍是國內最常發生感電重大災害之行業,近10年(96-105年)…詳全文(摘自勞研所研究季刊)

電子報目錄
圖文框 圖文框 圖文框
圖文框
* 最新訊息 更多最新訊息(開啟新視窗)
圖文框
1. 108年的宣導會從1月16日起跑了,歡迎報名喔!
2. 公告危險性機械及設備代行檢查業務
3. 107年第4季「雞婆專案」熱心通報獎勵名單
4. 交通部「道路危險物品運送人員專業訓練管理辦法」第三條修正發布施行
5. 轉知 108年度「從事辦理勞工體格與健康檢查業務之醫師及護理人員訓練課程」 報名相關資訊
6. 本處土木工程技士及工業安全檢查員等三個職缺徵才公告
7. 勞動部公告指定第2階段適用優先管理化學品之指定及運作管理辦法第2條第2款之化學品名單
8. 107年第3季「雞婆專案」熱心通報獎勵名單
9. 轉知勞動部製訂「就業服務法增訂薪資揭示規定」之常見問答集及參考範例。
10. 轉知勞動部認可「財團法人精密機械研究發展中心」為辦理研磨輪式檢定機構業務。
 
 
* 工安情報 更多工安情報(開啟新視窗)
圖文框
1. 高雄市勞動檢查處--第65期電子報
2. 高雄市勞動檢查處--第64期電子報
 
 
* 政令宣導 更多政令宣導(開啟新視窗)
圖文框
1. 勞動部訂定離岸風電海域作業安全指引,請各事業單位據以執行,確保離岸風場工作者作業安全。
2. 室內裝修業承攬室內裝修工程若屬營繕工程部分之疑義
 
 
圖文框
圖文框 圖文框
圖文框 圖文框 圖文框

高雄市政府勞工局勞動檢查處電子報   83341 高雄市鳥松區大埤路117號3F   TEL:07-7336959    http://www.klsio.gov.tw